BLOG
二つの土鍋
我が家のごはんは、土鍋で炊きます。
母の実家がコメ農家で、おいしいお米を送ってくれます。
ガスで炊いた土鍋ご飯は、とってもおいしいです。
母が主で台所仕事をしていたころに買った、ごはん専用の土鍋は、あちこち欠けています。
おそらく何代目かになるはずです。
私が主に台所をするようになってから、その欠けた土鍋で美味しく炊けなくなりました。
そこで、同じ新しいものを求め、今は新しい土鍋で白米を楽しんでいます。
そして、欠けた以前からの土鍋で、炊き込みご飯を炊きますが、おいしくできます。
新旧共に、これからも大切に使っていきたいと思います。
古い物と新しいの物、それぞれの持ち味を生かしていこうと思います。
2021年5月22日│教室からのお知らせ